料理初心者の宿敵!?「少々」「適量」の完膚なきまでの攻略法とはいかに!!
どうも!!
うみです😁
突然ですが
レシピ本の分量で
「少々」「適量」
ってありますよね?
あれの正解って
何グラムだと思います?
正解は
ないです。笑
ぶっちゃけ
あれは
個人の好みで決まります
意味わからなくないですか?笑
わかんなくて当然です
だって、個人の好みなら
正解を探そうとも
正解なんかありませんから。笑
料理初心者の方は
きっとネットとかのレシピを
お手本にすると思うのですが
わりと高頻度で出てくる「少々」と「適量」
料理初心者の方は
必ずといっていいほど
この2つにひっかかります。
なぜか
それは具体的ではないからです
ではどのように解決するのか。
めっちゃ簡単です
具体的にすればいいのです!
ぼくが実践した方法はスプーンに置き換えることです
皆さんの家にもきっと
大小スプーンありますよね!
ぼくの場合
大さじ1︰大きいスプーン1杯
小さじ︰小さいスプーン1杯
少々︰小さいスプーンの1/3杯(または小スプーンの先に乗るくらい)
適量︰自分が入れたい分量(ぼくの場合、大スプーン1.5杯。苦手なら減らします)
などと自分の中で基準を決めてしまえば
もうレシピ本のあやふやな分量に
悩まなくてすみます!
もし
女の子に出す料理で
「少々」「適量」という言葉に
悩まされて、時間をかけていたら
かっこよく「できたよ!」なんて言えません!
その点
予め、自分の中で基準を
作っておけば
流れるように料理ができます
もうそれは最高にクールです!
女の子はそれを見て
「うわぁ、めっちゃカッコいい」
ってなるでしょう!!
てか
そうなりたいですよね!!
カッコよく料理するなら
やはりスマートにこなす
ってのが重要になりますね!
なので今夜から
あなたの中で調味料の基準を
決めちゃってください!
そうすれば
もう「少々」「適量」
に惑わされなくなりますよ!!
以上、「少々」「適量」の超絶かんたんテクでした!